Nerima duit dari Eropa ke Indonesia gak perlu pake IBAN!

Categories: Info
Tags: No Tags
Comments: 51 Comments
Published on: December 15, 2007

rupiahDua bulan yang lalu gw mo transfer uang dari Swiss ke Indo. Nanya ke pihak bank sana katanya harus cantumin kode IBAN, formulirnya pun gak ada pilihan untuk no. rek kita, tapi IBAN. Sibuk deh googling sana sini cari bank mana di Indo yang punya IBAN… ga nemu. Sempet baca juga di satu blog, BCA pake bank korespenden JPMorgan untuk nerima transfer dari Eropa. Tapi ga mungkin, soalnya IBAN itu unik, tiap rekening punya satu kode IBAN.

Akhirnya gw dateng ke BCA, konfirmasi ke CS-nya. Dia ngotot tulis aja no. rek BCA, gw juga ngotot bilang CS bank sana bilang harus pake IBAN dan ga ada option buat no. rek bank. Mampir ke Citibank, baca pengumuman sejak 1 Jan 2007 pengiriman uang ke bank Eropa tanpa kode IBAN akan ditolak bank penerima, nah lho??? Gw sampein ini ke BCA, trus CSnya bilang, ini kan untuk pengiriman pak, kalo buat penerimaan ga usah. Pinter juga ya dia hehe :P

Ga puas, besoknya gw ke Bank Mandiri. Dia malah gak tau apa itu IBAN. Sampe telpon kantor pusat jawabannya sama kek CS BCA, isi aja no rek bank, ga perlu no IBAN. Hmm… makin pusing. Akhirnya si Ratna balik lagi telp CS bank sana, dan setelah bilang mo ngirimnya ke bank Indo, CS-nya bilang kalo bank Indo memang blm punya no IBAN, sekarang ini cukup pake no rek bank bersangkutan dan SWIFT Code aja. Weleh… napa ga bilang pas nanya sebelumnya sih, kan capek googling, bolak balik ke bank, dah gitu jadi sok tau ke CSnya hahaha….. Tes kirim deh, pake SWIFT Code dan no rek BCA, tiga hari kemudian cek klikbca.com, nongol tuh duit :D syukurlah hehe…

Jadi, buat yang lagi pusing muter2, telp2 bank, ngomel2 ke CS bank Indo ga usah lagi deh. Singkatnya untuk menerima uang dari bank Eropa ke bank Indo seperti bank BCA, Mandiri, Lippo cukup cantumin SWIFT Code dan no rek bank bersangkutan.

Semoga membantu ;)

51 Comments - Leave a comment
  1. linae says:

    iya tuh mas, emang cukup cantumin SWIFT Code :D
    salam kenal ;)

    • Laily says:

      Aku sedang kebingungan sekarang. Bank sini (austria) ngotot minta kode iban BCA, aku gugling dua hari sampai pusing, kagak nemu kode iban bca. Hahaha. Emangnya sampai saat ini, belum punya iban kah bank bca di. Indonesia?

    • rikha says:

      Tolong info klo pengiriman dari swiss kan pake swift code klo ngirimny ke bank bukopin kira2 brp lama?

    • imanche al rachman says:

      Berikut Bank SWIFT code beberapa Bank di Indonesia:
      ABN AMRO Bank: ABNAIDJA
      Hagabank: HAGAIDJA
      Bank Artha Graha: ARTGIDJA
      Bank BPD Bali : ABALIDBS
      Bank Bumiputera Indonesia: BUMIIDJA
      Bank Bumi Arta Indonesia: BBAIIDJA
      Bank Buana Indonesia: BBIJIDJA
      Bank CIMB Niaga : BNIAIDJA
      Bank Danamon: BDINIDJA
      Bank Mandiri (not Bank Syariah Mandiri): BMRIIDJA
      Bangkok Bank: BKKBIDJA
      Bank Negara Indonesia (BNI): BNINIDJA
      Bank BNP Paribas Indonesia: BNPAIDJA
      Bank Resona Perdania: BPIAIDJA
      Bank Rakyat Indonesia (BRI): BRINIDJA
      Bank Bukopin: BBUKIDJA
      Bank Central Asia (BCA): CENAIDJA
      Deutsche Bank AG: DEUTIDJA
      Bank Mizuho Indonesia: MHCCIDJA
      Hongkong and Shanghai Banking (HSBC): HSBCIDJA
      Bank Internasional Indonesia (BII): IBBKIDJA
      Bank Indonesia: INDOIDJA
      Bank NISP: NISPIDJA
      Pan Indonesia Bank: PINBIDJA
      Bank Rabobank International Indonesia: RABOIDJA
      Bank UFJ Indonesia (formerly Bank Sanwa Indonesia): SAINIDJA
      Bank Swadesi: SWBAIDJA
      Bank Tabungan Negara (BTN): BTANIDJA
      Bank UOB Indonesia: UOBBIDJA
      Bank Permata: BBBAIDJA
      Bank Maybank Indocorp: MBBEIDJA
      Bank Chinatrust Indonesia: CTCBIDJA
      Woori Bank Indonesia: HVBKIDJA
      Bank Sumitomo Mitsui Indonesia: SUNIIDJA
      Bank Finconesia: FINBIDJA
      Bank OCBC Indonesia: OCBCIDJA
      Bank Kesawan: AWANIDJA
      Bank Commonwealth: BICNIDJA
      Bank Ekonomi Raharja: EKONIDJA
      Bank DBS Indonesia: DBSBIDJA
      Bank CIC International (formerly Bank Century Intervest Corp): CICTIDJA
      Bank Ekspor Indonesia: BEXIIDJA
      Bank Mega: MEGAIDJA
      Bank of China, Jakarta Branch: BKCHIDJA
      Bank Syariah Mandiri (not Bank Mandiri): BSMDIDJA
      Bank Windu Kentjana : WIKEIDJ1

    • feri says:

      Gw ada yg mau kirim dui, dari hsbc london, gw udh ksh kode swift dan no rek bca gw, trus gw dpt email dari hsbc london untuk scan ktp gw, udh gw krm sih, trus gw mesti gmn?, tuh duit bs lsg nyampe ke rek bca gw ga?, trus brp lama tuh nyampenya?, tx infonya

    • Andry says:

      Klo SWIFT CODE untuk bank CIMB NIAGA apa ya, gan?

  2. axlarry says:

    Dulu sempet bingung tuh mbak dan pas muter2 nemuin bnyk yang nanya soal IBAN ini juga. Sepertinya IBAN ini belum disosialisasikan juga sih, jadi nanya ke CS bank juga masih bikin bingung. Makanya saya pikir post aja tentang ini. Siapa tau ada yang masih bingung.

    Salam kenal juga mbak linae, tinggal di Jerman ya? Sering dong kirim mengirim ke Indo :D

  3. linae says:

    hihihi…ngga la, aku lebih enak kirim duit pake western union. pernah si dulu send lewat bank dr sini, tp gara2 ga tau SWIFT code nya balik lg deh tu duit :D

  4. leksa says:

    Wadoh Lar,..
    mosok masalh swift code ajah ga tahu :(
    dah 2 kali make swift code gue,…

    MB gue jg verifikasi langsung dari MB ke Mandiri make Swift Code.. dan VERIFIED :D
    sayang MB ga umum..
    coba Paypal bisa Verified make Swift :(

    btw,.. loe buka ajah Paypal USD, make cc BCA ..

    beres….dan gue nunpang lagi .. hahahha

  5. axlarry says:

    Kalo swift code gw tau, masalahnya kan bank eropa punya IBAN, jadi kl berurusan sama bank-bank eropa katanya kudu make IBAN, ternyata khusus bank Indo ga usah.

    CC BCA? Ga punya bro, gw kan pengangguran :( sementara pake paypal luar dulu lah.

    • feri says:

      Mba, aq mau tanya, aq mau ada yg krm duit dr hsbc london, aq cuma punya rek bca, aq udh kirim kode swift dan no rek bca aq, gak lama aq dpt email dr hsbc london, aq disuruh scan ktp, udh aq krm sih, trus aq mesti gmn?, biasanya duitnya lsg di kirim via bca aq ga?, trus biasanya brp lama prosesnya?, tx ya mba infonya, tx feri

  6. imhaya says:

    mbak aku mo nanya klo ‘bank short code’ itu apa? soalnya gw pgn transfer dr luar negri ke Bank mandiri trus dirusuh isi itu ama switf code ama no.rek. gw bingung isi apa ‘bank short code? gw dah googling dpt code utk bank mandiri 008. cm ragu apa ini yg dimaksud ‘bank short code’? gmana ya.. :((

  7. axlarry says:

    @imhaya

    wah, malah baru denger tuh bank short code. Ada bantuannya ga di formulirnya, contoh codenya apa, carinya di mana? Harusnya sih yg diperluin swift, iban sama no. rek aja.

    Harus diisi ga bank short code itu? Mungkin bisa tanpa diisi. Maap, ga mudeng juga, takut salah.

  8. T A Pramono says:

    mas saya udah lengkap swift, rek dll tapi kenapa lama ya sudah hampir 3 minggu uang ga sampe juga, padahal ada kerja sama sama bank mega disini.

  9. icak says:

    terima kasih atas sarannya, jadi nggak bingung lagi deh….

    http://www.korps-citaka.co.cc

  10. ruli says:

    gw juga pusing nih cari yg namanya IBAN sialan itu… Maksain banget sih uni eropa ama peraturannya yg silly ituuuu. Kalo gak pake IBAN bayarnya lebih mahal 2x

  11. Erland Nurindra says:

    nah gw beda lagi nih masalahnya….

    klien gw mau ngirim dari jerman, dia emang minta nomer IBAN, tapi gw bilang disini ga ada IBAN pakenya SWIFT, nah pas gw kasih dia tuh SWIFT codenya, dia coba ngirim lah. tapi ternyata tetep aja ga bisa… dia bersikeras kalo code itu setidaknya harus punya 2 digit angka, bukan huruf semua… sedangkan kalo mandiri itu SWIFTnya pake huruf semua, makanya gw masih binggung nih…

    ada yang punya solusi??? tolong bantu dong….

  12. titi achmad says:

    rencananya suamiku pindah2 negara di eropa, berarti perlu ganti2 no rekening penerima gak sih supaya biya transfernya lebih murah,karna beda negara beda peraturan kan?

    mohon masukkannya dong… maklum baru pertama nih.. :) thanks ya

  13. titi achmad says:

    kalo bank BII atau danamon gmn??
    ada yang punya pengalaman gak dg bank bank ini…

  14. Arma says:

    NO ibAN bri apa ya?Ada yang bisa bANTu nda

  15. Arma says:

    Please bANTu..Biz kakek mO ngirim Tapi yang ada mintanya nO ibAN..Apakah betUL hanya memasukKAN KODe swift tak perlu ibAN

  16. Kiki says:

    Please tolong di bantu… pacar saya ada di german mau kirim uang tp yang ada di minta no IBAN nya terus.. dan pacar saya sudah memberikan informasi kalo di indo tidak ada IBAN mereka gak percaya… caranya gimana ya.. ??? nama bank di germanya sparkasse hanau bank…. tolong di bantu ya.. terima kasih sebelum nya

  17. Kiki says:

    waah kasus saya sama seperti erland nurindra… mas erlan kalo sudah dapat jawabanya tolong saya di bantu ya… terima kasih…

  18. Erland Nurindra says:

    jadi gini loh semuanya… sebenernya transfer uang dari luar tuh bisa pake SWIFT code ga harus IBAN, tetapi karena orang luar lebih terbiasa dengan IBAN code sehingga mereka sering menganggap bahwa SWIFT code itu salah, sebenarnya kalo dicheck lagi SWIFT code itu dapat digunakan. Jadi kalo mau transfer tanya aja sama bank bersangkutan apa SWIFT mereka dan berikan kepada yang mau transfer. caranya mudah (Nomer Rek —> SWIFT Code –> bank cabang). untuk lebih jelas lihat http://jakartabisa.wordpress.com/2008/08/08/kode-swift-bank/

    semoga bermanfaat!

    • feri says:

      Bang Erland, mohon infonya dong, sy ada yg mau ngirim duit dari hsbc london, sy cuma punya rek bca, sy dpt email dari hsbc london, sy di suruh scan ktp, udh sy krm sih, trus sy mesti gmn?, uangnya bs lsg msk ke bca sy gak?, biasanya prosesnya brp lama?, tx bang Erland atas infonya

  19. AGUNG SETYO PRABOWO says:

    “Singkatnya untuk menerima uang dari bank Eropa ke bank Indo seperti bank BCA, Mandiri, Lippo cukup cantumin SWIFT Code dan no rek bank bersangkutan.”

    Maksudnya “no rek bank bersangkutan” ?

    “No rekening-ku” ato “No rek banknya”

  20. sugeng says:

    dari beberapa komentar diatas kalau saya perhatikan, rata2 bisa terima uang dari luar negeri cukup dengan mengetahui SWIFT code. akan tetapi saya praktekkan tidak bisa karena saya melakukan penarikan langsung dari website. dan disitu saya tetap dimintai IBAN number. tanpa IBAN number tsb, transaksi saya tidak terproses. apakah ada solusi dari teman2? tolong bantuanya. terima kasih.

  21. Hereiam says:

    @ kiki : i have the same problem here, do you know about this IBAN code from BCA? Thanks before…

  22. dominique says:

    ahhhhh!!!sama bgt!!!barusan aja cowo gw di germany nanya “then whats ur iban code??” n i was like “huh??wtf is iban code??” scr kmarenan gw ke bca nanya ama CSnya cuma dikasih swift number trus ktnya lngsung aja no.rek gw..uda gw bilang gt cowo gw malah ngambek ktnya tetep msti ada IBANnya!!ktnya itu prosedur normal klo mo kirim2 uang d europe :S..ini case-nya msti lngsung kirim lewat banknya ya??mksud gw klo online banking ga bs.krn ya itu td..ttp diminta IBAN

  23. Mei says:

    Cowo gw mau kirim dari UK,tapi minta transfer authentication code,tanya ke bca malah pada ngawur jawabnya,ada yg bisa bantu??

  24. santi says:

    salam kenal

    saya lg ada problem yang sama ini,
    ada sodara yg tinggal di UK mo transfer ke ane di bank mandiri via internet banking
    trus ada form yg harus diisi dan rada membingungkan salah satunya Beneficiary Bank Identifier Code (BIC) code ,IBAN dan SWIFT code

    dari isian itu sodara di UK g familiar soalnya jg pertama kali mo transfer ke kami di indonesia,

    makanya saya telp CS mandiri
    CS 1 menginfokan klo BIC dan IBAN g perlu diisi alias dikosongkan yang diisi SWIFT code mandiri BMRIIDJA dan nomer rekening saja

    CS 2 menyampaikan isi IBAN dgn nomer rekening penerima transfer,,,

    nah jd bingung deh IBAN itu apa?BIC itu apa?trus kenapa IBAN jd diisi dgn nomer rekening penerima??
    seharusnya untuk kolom nomer rekening penerima itu dimana ya?

    terima kasih banyak buat share infonya..

    ditunggu….

    salam

    santi

  25. middle east says:

    baru terima uang dari dari slovakia,,tadinya mau kirim via paypal tapi karna ga ada koneksi sm bca , dan bank bank kebanyakan di indo jadi bingung gw,(pdahal infonya di internet pada bilang paypal berkerjasama dengan bca,bni,mandiri,, tapi nyatanya, bca udah putus hubungan sm paypal, csnya bni aja ga tau paypal itu apa,, kmaren gw gitu juga minta no iban ke cabang bank bca ga dikasih,, katanya ga perlu kalo nerima uang sih,, eh pas tlp ke halo bca 500888 ,, langsung dikasih no ibannya :D alhamdulillah

  26. Klw pake tahapan BCA bisa gk nerima transferan dengan menggunakan dollar?
    Thanks gan….
    ditunggu infonya.

  27. Je says:

    Ngebantu banget. Bener deh. Makasiiiiii…..

  28. yansen says:

    info yg sangat membntu. tp aku lihat, post ini pada tahun 2007. sudah 5 tahun brlalu, apakah bank bank di indo, terutama bca, sudah punya iban blum ya?

  29. newsautomagz says:

    itu gimana sehh masihh bingung…

  30. Aoi says:

    Makasih banyak mas…
    Membantu banget….

  31. didol says:

    IBAN sialan mau kirim uang bos minta nomor iban teruss gak ketemu”……

  32. arsyad says:

    mau nanya apa benar ini IBAN UNTUK BANK BRI ( BRINIDJA ) saya dari indonesia minta kirimin uang dari luar negri tapi disuruh ngirimkan no iban. apa benar tidak bisa kalau cuma pakai no rekening saja?

    • imanche al rachman says:

      benar sekali BRINIDJA itu Swift/Bank indentifie code) Untuk Bank Rakyat Indonesia (BRI)

    • lutha sarah says:

      Arsyad ,, gmn soal kiriman uangnya udh keterima blm , aku juga pke BRI mau di kirim uang dari dubai , dan yg ngirim minta no IBAN , apa sama no IBAN yg harus saya kasih tau ke dia ( BRINIDJA )juga ? Mohon bantuan nya soalnya saya belum pernah hehehe … Mksh

  33. himni ariani says:

    mohon bantuannya…kalo IBAN utk mandiri apa??

  34. nada says:

    hallo,
    mau tanya, saya udh transfer uang dr jerman ke indonesia. tp udh 2 minggu, uang nya blm sampai ke penerima..
    apakah uang tersebut akan kembali lagi ke rekening kita? apa aja yg msti kita lakuin supaya uang nya kembali lg ke rekening kita?

  35. angga says:

    Dear all terima kasih atas infonya sangat membantuu.. btw saya mau nanya kalau terima transferan dari dutch bank malaysia itu berapa lama ya ke BCA kalo ada yang tau mohon infonya kawan2? terima kasih

  36. jullie khouw says:

    Untuk negara kita blom ada IBAN, yg ada memang cuma swiftcode.
    Orang luar bilang IBAN setiap kali mau transfer uang, di kita ga ada itu.
    Cukup cantumkan nama bank tjuan, SWIFTCODE diikuti no rekening yg di dalamnya sudah terdapat kode area bank juga nama lengkap penerima.
    Bca paling lambat 3 hr nyampe, mending pake Western Union deh kl mau cepet, atau biar dipotong ga terlalu besar pake kantor post aja yg disininya bisa diambil di moneygram.

    Semoga membantu :)

  37. lanny says:

    Need info sy akan terima tranferan dr london… mhn info urutannya… swift code – kode bank indo- no rekening? apakah spt ini klo sy terima di BRI : BRINIDJA -002-norekening? Mhn info segera.. mksih

  38. Serius says:

    Habis rusuh2 dengan transfer ke bank eropa, jadi share aja hasil googling saya kalau ada yg masih bingung dengan IBAN dan BIC. IBAN itu sederetan angka dan huruf yg memuat kode bank (alias swift code), kode cabang, dan nomor rekening. BIC itu nama lain swift code. Kalau mau cek IBAN valid tidak, bisa pakai http://www.ibancalculator.com. Sangat berguna, saya jadi tahu bahwa IBAN yg dikasih ke saya ternyata masih kurang lengkap :D bahkan saking buru2nya, saya nekat pakai IBAN lengkap yg di-generate website tersebut, dan ternyata kiriman saya sampai dengan selamat *udah sempet deg2an juga sih

  39. Fahmy says:

    Wah ada2 saja Agan ini,
    ngemeng2, ane juga mau nyoba transfer ke bank Mandiri nih

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


Welcome , today is Friday, October 31, 2014